DatenschutzImpressum

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Wir, die CITYCENTER LIFE Werbegemeinschaft, freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website und möchten Ihnen den Aufenthalt auf dieser so angenehm wie möglich gestalten. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig, wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, verwenden wir eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Nachstehend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und Ihre diesbezüglichen Rechte. Dabei gelten die nachfolgenden Datenschutzhinweise nur für die von uns betriebene Internetpräsenz. Sollten von dieser aus Angebote weiterer Anbieter ("Drittangebote") erreichbar sein, gelten die nachfolgenden Datenschutzhinweise nicht. Für jedwede Drittangebote sind wir nicht verantwortlich im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

A. Verantwortliche Stelle

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Internetpräsenz sind wir "Verantwortlicher" im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

Unsere Kontaktdaten lauten:

CITYCENTER LIFE WERBEGEMEINSCHAFT GbR
Vertreten durch die Vorstände

Dr. Jürgen Christian Auernhammer, VITALE APOTHEKE,
Dayan Seyhan, JEANS FRITZ, c/o C.P.A.-Gruppe

Am Eulenhof 14, 95236 Kulmbach

werbegemeinschaft@citycenter.life

Einen HR-Eintrag hat die Werbegemeinschaft nicht; das ginge nur mit Kaufmannseigenschaft und keinem minderkaufmännischem Geschäftsbetrieb. Beides trifft vorliegend nicht zu; hier ist aber Herr Dr. Ruegenberg der Experte.

Eine USt-ID-Nummer hat die WG nicht. Diese wird vom BZSt nur dann vergeben, wenn auch innergemeinschaftliche Erwerbe/Leistungen vollzogen werden. Alternativ kann man die Steuernummer 207 173 15708 verwenden.

Nach den gesetzlichen Vorgaben sind wir nicht verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu ernennen. Für alle datenschutzrechtlichen Fragen können Sie sich aber jederzeit per E-Mail an datenschutz@gesundheitlife.de wenden.

B. Art und Umfang der Datenverarbeitung

1. Zugriffsdaten

Grundsätzlich können Sie unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen. Unser Host-Provider erhebt und speichert jedoch Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die IP-Adresse kann ein personenbezogenes Datum darstellen, weil es unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist, damit durch Auskunft des jeweiligen Internetanbieters, die Identität des Inhabers des genutzten Internetzugangs in Erfahrung zu bringen.

Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berechtigten Interessen, die Website benutzer- und bedienfreundlich zur Verfügung zu stellen, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Die letzten beiden Stellen der IP-Adresse werden gekürzt. Diese Daten / Logfiles werden nach 90 Tagen gelöscht.

2. Ihre Anfragen

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, per E-Mail, Telefon, Telefax oder per Kontaktformular auf unserer Website mit uns in Kontakt zu treten.
In diesen Fällen erheben und speichern wir diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns bei Kontaktaufnahme freiwillig mitteilen.
Dies betrifft in jedem Fall Ihre E-Mail-Adresse sowie den Inhalt Ihrer Nachricht an uns. Darüber hinaus können Sie uns auf freiwilliger Basis Ihren Namen mitteilen.

Diese Daten werden nur für diese Korrespondenz mit Ihnen und zu dem Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten jeweils im Rahmen dieser Kommunikation überlassen haben, wie z.B. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage oder um auf Ihren Wunsch mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Sofern die Verarbeitung in diesem Zusammenhang für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder auf Ihre Anfrage hin zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. In allen übrigen Fällen erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung und ist gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO zulässig.

Nach vollständiger Erledigung Ihrer Anfrage werden Ihre Daten nach Ablauf ggf. bestehender gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir anderweitig ein Recht zur Speicherung haben.

3. Cookies

Unsere Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Im Einzelnen setzen wir folgende Cookies ein: --

Diese dienen den Zwecken, die technisch fehlerfreie und optimierte Bereitstellung unserer Website zu gewährleisten sowie deren Inhalte an die Interessen unserer Besucher ausrichten zu können. Hieran haben wir ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben. Sie können die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell verweigern sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

4. Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Wir nutzen den Internet-Analysedienst "Google Analytics", einen Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend "Google".

Google ist Privacy Shield zertifiziert und verfügt somit über ein angemessenes Datenschutzniveau.

Die Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI[&]status=Active=a2zt0000000000001L5AAI[&]status=Active eingesehen werden.

Der Einsatz von Google Analytics dient dem Zweck des Onlinemarketings. Um Ihnen anhand Ihrer potentiellen Interessen Inhalte präsentieren zu können, werden Nutzerprofile mit Informationen u.a. über Ihre IP-Adresse, die besuchten Unterseiten unseres Internetangebots, den verwendeten Browser oder Nutzungszeiten angelegt und in einem Cookie gespeichert. Es ist möglich, dass dieser auch auf anderen Webseiten, sofern diese dasselbe Marketing-Verfahren einsetzen, ausgelesen und um weitere Informationen ergänzt wird.

Diese Website nutzt die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics mittels Browser-Einstellungen untersagen.

Wir verwenden Google Analytics auf unserer Website mit der Erweiterung „_gat. anonymizeIp“. In diesem Fall wurde Ihre IP-Adresse bereits verkürzt und somit durch Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens im Europäischen Wirtschaftsraum anonymisiert.

Die gesammelten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen, wo sie dann gespeichert werden.

Google nutzt diese Informationen in unserem Auftrag, um die Nutzung unserer Website auszuwerten sowie um Berichte über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen.

Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses der stetigen Verbesserung unserer Webseite und einer möglichst benutzerfreundlichen Gestaltung, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Ihre IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihres Browsers verhindern. Sie können auch verhindern, dass Cookies gespeichert werden, indem Sie einen Browser Plug-in installieren, das Sie hier herunterladen können: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, die Sie hier finden: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de

Die Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen können unter https://adssettings.google.com/authenticated vorgenommen werden.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach 14 Monaten gelöscht.

5. Google Maps

Ferner nutzen wir den Google-Dienst "Google Maps".

Um den Datenschutz auf dieser Website zu gewährleisten, ist Google Maps zunächst deaktiviert, wenn Sie diese Website das erste Mal betreten. Eine direkte Verbindung zu den Servern von Google wird erst hergestellt, wenn Sie Google Maps selbstständig aktivieren und damit Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO erteilen. Auf diese Weise wird verhindert, dass Ihre Daten schon beim ersten Betreten der Seite an Google übertragen werden.

Zu den in diesem Rahmen verarbeiteten Daten können insbesondere Ihre IP-Adresse und Standortdaten gehören. Diese werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf diese Art der Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Die Datenschutzerklärung von Google kann unter https://policies.google.com/privacy eingesehen werden. Die Widerspruchsmöglichkeit über das Opt-Out-Plugin kann unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ausgeübt werden. Die Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen können unter https://adssettings.google.com/authenticated definiert werden.

6. Facebook Plugins

Auf dieser Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert.

Facebook ist Privacy Shield zertifiziert und verfügt somit über ein angemessenes Datenschutzniveau. Die Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC[&]status=Active eingesehen werden.

Die Facebook Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf dieser Website. Eine Übersicht über die Facebook Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE.

Das Plugin haben wir nach der "2-Klick-Methode"/"Shariff-Methode" eingebunden. Über die Betätigung des Plugins kann eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt werden. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse diese Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte dieser Website auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

Für die Verwendung des Facebook Plugins sind wir gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung verantwortlich. Die Verwendung der Facebook Plugins erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Weitere Einzelheiten können der Datenschutzerklärung von Facebook entnommen werden: https://www.facebook.com/about/privacy.

7. Instagram Plugin

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes Instagram mittels "2-Klick-Methode"/"Shariff-Methode" eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA integriert.

Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte dieser Website mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Die Verwendung des Instagram-Plugins erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

8. Präsenzen in sozialen Netzwerken

Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile in den sozialen Netzwerken Instagram und Facebook, um dort mit Kunden und Interessenten zu kommunizieren und über unser Angebot zu informieren. Hieran haben wir ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Dabei können personenbezogene Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums auch zur Marktforschungs- und Werbezwecken verarbeitet und durch den Einsatz von Cookies Nutzungsprofile erstellt werden, die für die Schaltung von interessenbezogener Werbung genutzt werden können. Eine detaillierte Darstellung von Art und Umfang der Datenverarbeitung sowie Widerspruchsmöglichkeiten ergeben sich aus den Datenschutzerklärungen des jeweiligen sozialen Netzwerks.

Für Facebook ist diese abrufbar unter: https://www.facebook.com/about/privacy.

Für Instagram ist diese abrufbar unter: http://instagram.com/about/legal/privacy.

Wenn Sie unsere Facebook-Fanpage besuchen, sind wir gemeinsam mit Facebook für die bei diesem Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsvorgänge verantwortlich. Diesbezüglich haben wir mit Facebook eine Vereinbarung über die gemeinsame Verarbeitung abgeschlossen, die Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum einsehen können.

Bitte beachten Sie, dass wir trotz der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit den Social-Media-Portal-Betreibern nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der Social-Media-Portale haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters.

Unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads können Sie Ihre Werbeeinstellungen selbstständig in Ihrem Nutzer-Account anpassen.

Die unmittelbar von uns über die Social-Media-Präsenz erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald der Zweck für ihre Speicherung entfällt, Sie uns zur Löschung auffordern oder Ihre Einwilligung zur Speicherung. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insb. Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den Betreibern der sozialen Netzwerke.

C. Ihre Rechte

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben Sie folgende Rechte:

1. Widerruf von erteilten Einwilligungen

Sie können jede uns erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

2. Auskunft

Ihnen steht ein Auskunftsrecht hinsichtlich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu. Darüber hinaus haben Sie hiernach Anspruch auf Auskunft, über die in Art. 15 DSGVO aufgezählten Informationen.

3. Berichtigung und Löschung

Zudem haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger und Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten nach Maßgabe von Art. 16 DSGVO sowie Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wenn die Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO gegeben sind.

4. Einschränkung der Verarbeitung

Unter den Voraussetzungen nach Art. 18 DSGVO können Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken.

5. Herausgabe der Daten und Datenübertragung

Ferner haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben zudem das Recht, soweit dies technisch machbar ist, dass wir diese Daten auf Ihre Anweisung hin einem anderen Verantwortlichen übermitteln. Das Recht zur Datenübertragung besteht nur für die personenbezogenen Daten bei denen die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Abs. 1 b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Das Recht zur Datenübertragung an einen anderen Verantwortlichen ist ausgeschlossen, wenn hierdurch Rechte und Freiheiten anderer Personen (z.B. personenbezogene Daten Dritter, unsere Geschäfts- und Betriebsgeheimnisse oder Urheberrechte) beeinträchtigt würden.

Die Geltendmachung aller oben genannten Rechte ist für Sie grundsätzlich kostenlos.

Bei offenkundig unbegründeten oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessiven Anträgen zu den Rechten unter 2. bis 5. können wir jedoch nach Maßgabe von Art. 12 Abs. 5 DSGVO entweder

(i) ein angemessenes Entgelt verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder

(ii) uns weigern, aufgrund des Antrags tätig zu werden.

Bitte wenden Sie sich zur Ausübung Ihrer Rechte an datenschutz@gesundheitlife.de

D. Widerspruchsrechts

Des Weiteren haben Sie gem. Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, soweit diese aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder lit. f) DSGVO erfolgt. Im Falle eines solchen Widerspruchs werden wir diese Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können nachweisen, dass zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung bestehen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Zur Wahrnehmung des Widerspruchrechts wenden Sie sich bitte an datenschutz@gesundheitlife.de.

E. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Eine gesetzliche oder vertragliche Pflicht, uns personenbezogene Daten bereitzustellen besteht nicht. Bei denjenigen Daten, die gemäß B. oben als für die Erbringung der jeweiligen Leistung als zwingend erforderlich bezeichnet werden, ist die Bereitstellung allerdings notwendig, wenn Sie diese Leistungen in Anspruch nehmen möchten.

F. Beschwerderecht

Sollten Sie der Ansicht sein, dass wir unseren datenschutzrechtlichen Pflichten nicht ordnungsgemäß nachkommen, so können Sie sich jederzeit an die Datenschutzaufsichtsbehörden wenden. Den für uns zuständigen Landesdatenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Postfach 1349
91522 Ansbach

Telefon: +49 (0) 981 180093-0
Fax: +49 (0) 981 180093-800
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

G. Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise notwendig werden, beispielsweise durch neue gesetzliche oder behördliche Vorgaben sowie neue Angebote auf unserer Internetpräsenz. Wir werden Sie dann an dieser Stelle informieren. Generell empfehlen wir, dass Sie diese Datenschutzhinwiese regelmäßig aufrufen, um zu prüfen, ob es hier Änderungen gab. Ob Änderungen erfolgt sind erkennen Sie unter anderem daran, dass der ganz unten in diesem Dokument angegebene Stand aktualisiert wurde.

H. Ausdrucken und Abspeichern dieses Datenschutzhinweises

Diesen Datenschutzhinweis können Sie unmittelbar ausdrucken und abspeichern, beispielsweise durch die Druck- bzw. Speicherfunktion in Ihrem Browser.

 

Stand: September 2019

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG

CITYCENTER LIFE WERBEGEMEINSCHAFT GbR

Vertreten durch die Vorstände:


Dr. Jürgen Christian Auernhammer, VITALE APOTHEKE
Dayan Seyhan, JEANS FRITZ
c/o C.P.A.-Gruppe

Am Eulenhof 14, 95236 Kulmbach

E-Mail: werbegemeinschaft@citycenter.life

Vertreten durch:

Dr. Jürgen Christian Auernhammer, Dayan Seyhan

Kontakt:

E-Mail: werbegemeinschaft@citycenter.life

Steuernummer 207 173 15708

Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV

CITYCENTER LIFE WERBEGEMEINSCHAFT GbR

Vertreten durch die Vorstände:


Dr. Jürgen Christian Auernhammer, VITALE APOTHEKE
Dayan Seyhan, JEANS FRITZ
c/o C.P.A.-Gruppe

Am Eulenhof 14, 95236 Kulmbach

Streitschlichtung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Verbrauchern die Möglichkeit zur Beilegung von Streitigkeiten bietet. Diese Plattform kann unter https://ec.europa.eu/consumers/odr abgerufen werden.

Wir sind nicht bereit und nicht verpflichtet an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherstreitschlichtungsstelle teilzunehmen.